当前位置: 主页 > 建筑工程考试 > 建筑师 > 题目练习

一级建筑师《建筑结构》测试题

  • 时间:2018-09-12 20:18
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:11.有关建筑石膏的性质,下列哪一项的叙述是不正确的?( ) A.加水后凝结硬化快,且凝结时像石灰一样,出现明显的体积收缩 B.加水硬化后有很强的吸湿性,耐水性与抗冻性均较差 C.制品

  11.有关建筑石膏的性质,下列哪一项的叙述是不正确的?(  )

  A.加水后凝结硬化快,且凝结时像石灰一样,出现明显的体积收缩

  B.加水硬化后有很强的吸湿性,耐水性与抗冻性均较差

  C.制品具有较好的抗火性能,但不宜长期用于靠近65℃以上的高温部位

  D.适用于室内装饰、绝热、保温、吸声等

  提示:建筑石膏加水凝固时体积不收缩,且略有膨胀(约1%),因此制品表面裂。建筑石膏实际加水量(60%-80%)比理论需水量(18.6%)多,因此制品孔隙率达50%-60%),表观密度小,导热系数小,吸声性强,吸湿性强。吸收水分使制品下降,可加入适量的水泥、密胶树脂等提高制品的耐水性。建筑石膏(CaS04·1/2H2O)加水硬化后主要成分为CaSO4·2HzO,遇火灾时,制品中二水石膏中的结晶水菜发收热量,并在表面形成水蒸气帘幕和脱水物隔热层,因此制品抗火性好。但制品长期高温部位,二水石膏会脱水分解而使制品失去强度。

  答案:A

  12.消石灰粉使用前应进行陈伏处理是为了(  )。

  A.有利于硬化

  B.消除过火石灰的危害

  C.提高浆体的可塑性

  D.使用方便

  提示:生石灰熟化的体积增大1-3倍左右,且放出大量热。生石灰中常含有欠火石(不能熟化)和过火石灰,过火石灰熟化慢,若不进行“陈伏”,在使用中,当石灰浆已硬化后,其中过火石灰颗粒才开始熟化,体积膨胀,引起隆起和开裂。

  答案:B

  13.随着水玻璃模数增大,其(  )。

  A.粘结性增大,溶解性增大,耐酸性降低

  B.粘结性增大,溶解性减小,耐酸性增强

  C.粘结性增大,溶解性减小,耐酸性降低

  D.粘结性减小,溶解性减小,耐酸性增强

  提示:水玻璃模数即二氧化硅与碱金属氧化物的摩尔比,一般在1.5-3.5之间。随模数的增加,水玻璃中的晶体组分减少,胶体组分相对增多,粘结能力增大;同时SiO2量增加,水玻璃溶解性减小,耐酸性增强。

  答案:B

  14.增大材料的孔隙率,其抗冻性能(  )

  A.不变

  B.提高

  C.降低

  D.不一定

  提示:当孔隙率增大时,材料的吸水率不一定增大,而抗渗性及抗冻性也不一定下降。

  答案:D

  15.下列各项中,哪项不是影响硅酸盐水泥凝结硬化的因素?(  )

  A.熟料矿物成分含量、水泥细度、用水量

  B.环境温湿度、硬化时间

  C.水泥的用量与体积

  D.石膏掺量

  提示:水泥熟料中C3S、C3A含量多,则水泥的凝结快、早期强度高。水泥越细,水植快。环境温、湿度对水泥凝结硬化有明显影响:温度高,水化反应加快,温度低于,水化反应基本停止;水泥必须在有水分的条件下,才能凝结、硬化。水泥中掺入适睛,目的是延缓水泥凝结,以免影响施工,但石膏掺多,会在后期引起水泥石的膨胀开裂破坏。

  答案:C

  16.不宜用于大体积混凝土工程的水泥是(  )。

  A.硅酸盐水泥

  B.矿渣硅酸盐水泥

  C.粉煤灰水泥

  D.火山灰水泥

  提示:大体积混凝土构筑物体积大,水泥水化热积聚在内部,将产生较大的内外温.由此产生的应力将导致混凝土产生裂缝,因此水化热对大体积混凝土是有害因素。硅酸盐水泥中,熟料多,水化热大,因此在大体积混凝土工程中不宜采用。

  答案:A

  17.配制有抗渗要求的混凝土时,不宜使用(  )。

  A.硅酸盐水泥

  B.普通硅酸盐水泥

  C.矿渣水泥

  D.火山灰水泥

  提示:因为矿渣水泥的保水性差、抗渗性差、泌水通道较多、干缩较大,这些性质容易造成混凝土抗渗性差。

  答案:C

  18.硅酸盐水泥中,对强度贡献最大的熟料矿物是(  )。

  A.C3S

  B.C2S

  C.C3A

  D.C4AF

  提示:在硅酸盐水泥的组分中,C3S和C2S含量最大,其中C2S反应速度快。后期强度都高,而C2S早期强度较低;C3A反应速度最快,强度低,但其在水泥中含量不大,C4AF在水泥中含量最少,相对强度贡献作用也最小。

  答案:A

  19.在硅酸盐水泥的主要成分中,水化速度最快的熟料矿物是(  )。

  A.C3S

  B.C2S

  C.C3A

  D.C4AF

  提示:在硅酸盐水泥的主要成分中,C3A的水化放热速度最快,其放热量也最大,其次是C3S和C4AF,放热速度和放热量最小的是C2S.

  答案:C

  20.以下哪种说法是错误的?(  )

  A.水泥凝结时间不满足要求是不合格品

  B.水泥体积安定性不满足要求是废品

  C.水泥强度等级不满足要求是不合格品

  D.水泥中MgO含量超过5.0%是不合格品

  提示:国家标准GB175-2007规定,水泥体积安定性不符合要求的为不合格品,但某些体积安定性不合格的水泥存放一段时间后,由于水泥中的游离氧化钙吸收空气中的水而熟化,会变得合格。

  答案:B

更多信息请关注注册建筑师考试网

注册建筑师考试经验交流群:一级建筑师《建筑结构》测试题

一级建筑师《建筑结构》测试题

推荐阅读:注册建筑师报名入口 | 注册建筑师成绩查询 | 注册建筑师准考证打印

 

本文链接:http://jianzhu.kaoshib.com/jzs/tmlx/75835.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多