当前位置: 主页 > 建筑工程考试 > 质量工程师 > 考试试题

初级质量工程师《基础理论与实务》模考练习5

  • 时间:2018-03-28 10:44
  • 作者:内容小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:质量工程师考试网为大家整理了初级质量工程师《基础理论与实务》模考练习。仅供大家参考,希望对广大考生有所帮助!

质量工程师考试网为大家整理了初级质量工程师《基础理论与实务》模考练习。仅供大家参考,希望对广大考生有所帮助!更多资讯敬请后续关注。

1.在管理幅度给定的条件下,管理层次与组织规模的大小(  )。

A.成正比

B.成反比

C.组织规模越大,管理层次越多

D.组织规模越大,管理层次越少

E.无法判断

答案:AC

解析:管理幅度是指管理者直接领导下层的数量。管理层次是最高管理者到具体执行人员之间的不同管理层次。在管理幅度给定的条件下,管理层次与组织规模的大小成正比,即组织规模越大,成员人数越多,管理层次就越多。

2.《产品质量法》规定的认定产品质量责任的依据有(  )。

A.法律法规规定的产品质量必须满足的条件

B.产品缺陷

C.明示采取的产品标准

D.上级有关指导性文件

E.其他要求答案:ABC解析:《产品质量法》规定了认定产品质量责任的依据,主要有三方面:一是国家法律、行政法规

明确规定的对于产品质量规定必须满足的条件。二是明示采用的产品标准,作为认定产品质量是否合格以及确定产品质量责任的依据。三是产品缺陷。

3.IS09000:2000族标准的核心标准有(  )。

A.IS09001

B.IS09004

C.IS09000

D.IS010012

E.IS019011

答案:ABCE

解析:IS09000:2000族标准的核心标准有IS09001,IS09004,IS09000,IS019011。

4.2000版IS09001要求组织编制的质量手册至少应包括(  )等内容。

A.质量管理体系所覆盖的范围

B.组织结构图

C.标准所要求的形成文件的程序或对其引用

D.各过程之间的相互作用的表述

E.DI第三层文件

答案:ACD

解析:质量手册的内容至少应包括:(1)质量管理体系的范围,包括非适用情况的说明及对其判断的理由;(2)为质量管理体系所编制的形成文件的程序或对这些程序的引用;(3)质量管理体系过程及其相互作用的描述。

5.外部审核通常是指(  )。

A.第一方审核

B.第二方审核

C.第三方审核

D.内核

E.综合审核

答案:BC

解析:按审核委托方分类可将审核划分为第一方审核、第二方审核和第三方审核:(1)第一方审核,亦称内部审核,由组织自己或以组织的名义进行,出于管理评审或其他内部目的,可作为组织自我合格声明的基础。(2)第二方审核由对组织感兴趣的相关方(如顾客)或由其他组织或人员以相关方的名义进行。(3)第三方审核由外部独立的组织进行,如提供符合GB/Tl9001标准和GB/T24001标准要求的认证的认证机构。外部审核通常是指第二方审核和第三方审核。

6.关于“审核证据”,下列理解正确的是(  )。

A.审核证据包括记录、事实陈述或其他信息

B.审核证据必须是能够证实的信息,不能证实的信息不能作为审核证据

C.审核证据是与审核准则有关的信息

D.审核证据必须是定量的

E.审核证据可以通过交谈获得

答案:ABCE

解析:审核证据:与审核准则有关的并且能够证实的记录、事实陈述或其他信息。审核证据可以是定性的或定量的。

7.关于“质量管理体系审核与质量管理体系认证”,下列认识正确的是(  )。

A.质量管理体系认证包括了质量管理体系审核的全部活动

B.质量管理体系审核是质量管理体系认证的基础和核心

C.审核和认证在分别提交审核报告和颁发认证证书后,即告终止

D.体系审核和体系认证都必须是第三方审核

E.体系认证必须是第三方审核

答案:ABE

解析:认证在提交审核报告后还有纠正措施的验证、监督审核等,体系审核可包括第一方、第二方和第三方审核。

8.质量检验的技术依据有(  )。

A.产品技术标准

B.产品设计图样

C.质量计划

D.作业文件

E.检验规程答案:ABDE解析:对产品的质量特性要求一般都转化为具体的技术要求在产品技术标准(国家标准、行业标准、

企业标准)和其他相关的产品设计图样、作业文件或检验规程中明确规定,成为质量检验的技术依据和检验后比较检验结果的基础。

9.我国规定,用于(  )方面的工作测量仪器属于国家强制检定的管理范围。

A.贸易结算

B.科学研究

C.安全防护

D.医疗卫生

E.环境监测

答案:ACDE

解析:强制检定是指由政府计量行政主管部门所属的法定计量检定机构或授权的计量检定机构,对某些测量仪器实行的一种定点定期的检定。我国规定,用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测四个方面且列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录》的工作计量器具,属于国家强制检定的管理范围。此外,我国对社会公用计量标准,以及部门和企业、事业单位的各项最高计量标准,也实行强制检定。

10.任一误差均匀可分解为(  )的代数和。

A.系统误差

B.绝对误差

C.随机误差

D.残差

E.相对误差

答案:AC

解析:测量结果减去被测量的真值所得的差,称为测量误差,简称误差。

误差=测量结果-真值=(测量结果-总体均值)+(总体均值-真值)=随机误差+系统误差

点击下载>>>质量工程师考试试题<<<

初级质量工程师《基础理论与实务》模考练习5

推荐阅读:质量工程师考试介绍 | 质量工程师报名时间 | 质量工程师考试教材

质量工程师考试经验交流群:初级质量工程师《基础理论与实务》模考练习5

 

本文链接:http://jianzhu.kaoshib.com/zlgcs/ksst/2018/0328/69871.html

(责任编辑:内容小编)

分享到: 更多