当前位置: 主页 > 建筑工程考试 > 咨询工程师 > 考试大纲

2018咨询工程师 宏观经济冲刺试题

  • 时间:2018-07-30 16:21
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要: 2018咨询工程师 宏观经济冲刺试题

2018咨询工程师 宏观经济冲刺试题

<咨询工程师考试报名>

1、我国对跨境资本交易行为进行管制,主要负责实施的部门是( ).

A、国家外汇管理局

B、国家计划部门和行业主管部门

C、外经贸部

D、国务院

答案:B

2、根据流动性不同,我国目前货币供应量分为三个层次,其中反映企业资金松紧程度的货币指标是( ).

A.流通中的现金量

B.狭义货币供应量

C.广义货币供应量

D.国家外汇储备量

答案: B

3、《政府核准的投资项目目录》由国务院投资主管部门会同有关部门研究提出,报( )批准后实施.

A、各省、市相关部门

B、国家计委

C、国务院

D、国家发改委

答案:C

4、潜在产出变动的影响因素不包括( ).

A.投入品增长

B.基数水平变动

C.效率变动

D.进口品价格

答案: D

5、以下能代表一国潜在GDP或国民产出的增加的是( ).

A.技术进步

B.经济增长

C.国力增强

D.国民储蓄增加

答案: B

6、我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,各种生产要素参与分配的原则是( ).

A.按重要性参与分配

B.按性质参与分配

C.按投入数量参与分配

D.按贡献参与分配

答案: D

7、货币政策的根本目标是( ).

A.保持经济总量平衡

B.提高宏观经济效益

C.帮助经济达到无通货膨胀、充分就业条件下的总产出水平

D.促进经济结构优化

答案: C

8、我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现,社会主义制度的本质特征,全面建设小康社会、实现社会主义现代化的根本要求是( ).

A.全面可持续发展

B.以人为本

C.与时俱进

D.开拓创新

答案: B

9、科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是( ),根本方法是统筹兼顾.

A.实现又好又快发展

B.全面协调可持续

C.坚持环境保护

D.坚持城市发展

答案: B

10、传统的发展观认为,发展中国家的发展问题主要是( ).

A.人口问题

B.环境问题

C.经济增长问题

D.资源问题

答案: C

11.扩大财政赤字是一种( )

A.扩张性财政政策-刺激需求

B.紧缩性财政政策-抑制需求

C.中性财政政策

D.不确定

答案:A

12.在我国的财政收入中,位居各税收入之首的是( ).

A.增值税

B.企业所得税

C.关税

D.营业税

答案:A

13.科学发展观的内在要求是( ).

A.大力加强社会主义民主政治建设

B.促进社会全面进步

C.以人为本

D.推进社会主义先进文化建设

答案: B

14.全国总体功能区规划由( )负责编制

A.国务院

B.国和院发展改革部门

C.全国主体功能区规划编制工作领导小组

D.全国主体功能区规划编制工作领导小组会同各省级人民政府编制

答案:D

15.调整经济结构、转变经济增长方式的中心环节是( ).

A.增强自主创新能力

B.深化科技体制改革

C.走新型工业化道路

D.建设社会主义新农村

答案: A

16."十一五"时期我国经济增长的目标是( ).

A.实现2010年国内生产总值比2000年翻一番

B.实现2010年国民生产总值比2000年翻一番

C.实现2010年人均国内生产总值比2000年翻一番

D.实现2010年人均国民生产总值比2000年翻一番

答案:C

17.建立我国技术创新体系的方针是( ).

A.以科研院所为主体,政府规划为导向

B.以企业为主体,政府规划为导向

C.以企业为主体、市场为导向、产学研相结合

D.以企业需求为基础、以知识创新为先导

答案:C

18.按照《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》,项目法人责任制的适用范围是( ).

A.国有单位基本建设大中型项目

B.国有单位经营性基本建设大中型项目

C.国有单位非经营性基本建设大中型项目

D.政府投资项目

答案:B

19.环境资源承载能力较强,经济和人口集聚条件较好的区域属于( )

A.优化开发区

B.重点开发区

C.限制开发区

D.禁止开发区

答案:B

20.发生在经济周期的衰退阶段,由总支出不足引起的失业称为( ).

A.结构性失业

B.摩擦性失业

C.周期性失业

D.非自愿性失业

答案: C

21、下面对城镇化和服务业发展之间的关系,描述正确的是( ).

A、城镇化的发展需要大量资金,必将加剧服务业发展资金短缺的程度,阻碍服务业发展

B、城镇化的发展,将为服务业发展创造更多的市场需求,拓宽服务业的发展空间

C、服务业的发展会阻碍城镇化的发展进程

D、服务业发展是城镇化发展的最主要推动力

答案:B

22、某国2001年领取失业救济金的人数为3400万人,2001年参加失业保险人数为19700万人,则按社会保险统计法计算的失业率为( ).

A、15.92%

B、16.92%

C、17.26%

D、19.56%

答案:C

23、在外汇市场中,如果本国国内利率水平升高,则会导致在国际货币市场中本国货币( ).

A.升值

B.贬值

C.价值不变

D.无固定规律可循

答案:A

24、对于使用政府投资资助、转贷和贷款贴息方式投资的项目,须报政府投资管理部门审批的文件是( ).

A.项目建议书

B.可行陛研究报告

C.开工报告

D.资金申请报告

答案:D

25、( )受国际市场利率波动和信用评级的影响,偿债压力大.

A、国际金融组织贷款

B、国际商业贷款

C、海外发行股票融资

D、外商直接投资

答案:B

26、按照西部大开发的战略部署,今后西部地区公路建设要在继续建设国道主干线的基础上,把建设重点集中在( ).

A、加强西部与东部、西南与西北的运输通道建设,完善西南、西北出海通道

B、加强西部与中部、西南与东北的运输通道建设,完善西南、西北出海通道

C、加强西部与东部运输通道建设,完善西北到东南的出海通道建设

D、加强西部与东部运输通道建设,完善东北到西南的出海通道建设

答案:A

27、形成区域间( )的互动机制,是实现区域协调发展的主要途径.

A、相互促进、优势互补

B、相互竞争、优势互补

C、良性竞争、优势互补

D、相互协调、彼此推动

答案:A

28、我国投资宏观调控的对象不包括( ).

A、投资主体

B、投资资金

C、投资项目

D、投资规模

答案:D

29、连接财政政策与货币政策并使两者充分发挥合理作用的经济杠杆是( ).

A、利率

B、资产价格

C、信贷

D、国债

答案:D

30、以要素密集度为基准来选择重点产业,产业发展的中期一般以( )产业为重点.

A、技术(或智力)密集型

B、劳动密集型

C、服务密集型

D、资本密集型

答案:D

 

2018咨询工程师 宏观经济冲刺试题

推荐阅读:咨询工程师考试报名 | 咨询工程师考试成绩查询 | 咨询工程师挂靠

注册咨询工程师考试经验交流群:5334781592018咨询工程师 宏观经济冲刺试题

本文链接:http://jianzhu.kaoshib.com/zxgcs/ksdg/72390.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多