当前位置: 主页 > 建筑工程考试 > 咨询工程师 > 考试大纲

2018年注册咨询师 宏观经济政策考前冲刺题

  • 时间:2018-07-30 16:21
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要: 2018年注册咨询师 宏观经济政策考前冲刺题

2018年注册咨询师 宏观经济政策考前冲刺题

<咨询工程师考试报名>

1.解决交易双方"信息不对称"问题的主要办法是( ).

A.鼓励竞争和增加市场透明度

B.实行政府价格管制

C.对经营者加强公平、合法和诚信原则教育

D.加大对欺诈行为的处罚力度

答案:A

2.流动性最弱,但反映社会总需求变化的货币供应量是( )

A.M0

B.M1

C.M2

D.M3

答案:C

3.为实现我国高技术产业的合理布局,国家提出首先加快( )等高技术产业密集区的发展,建成面向国际市场、以出口创汇为主的高技术产品生产基地.

A.北京、上海、深圳、武汉

B.上海、北京、西安、成都、重庆、武汉

C.长江三角洲、珠江三角洲和黄河三角洲

D.长江三角洲、珠江三角洲和环渤海地区

答案:D

4."十一五"时期我国经济社会发展目标不包括( ).

A.宏观经济平衡运行

B.产业结构优化升级

C.增强可持续发展能力

D.加强宏观调控力度

答案:D

5.价格总水平是指一国(或地区)在一定时期内全社会各类( )价格变动状态的平均或综合.

A.生产品和消费品

B.消费品和投资品

C.中间产品和最终产品

D.商品和服务

答案:D

6.对交易所的结构和运作方面的管理属于哪种监管形式( ).

A.信息披露监管

B.金融活动监管

C.金融机构监管

D.对外国参与者监管

答案:B

7.在市场经济条件下,提高规划形成过程中的社会参与度的意义除了使规划体现政府、企业和社会各界的共识、反映市场经济的要求外,还在于( ).

A.实现规划的信息导向功能

B.保证规划科学性、有效性

C.保证规划综合性、协调性

D.保证人民对规划的知情权、参与权

答案:B

8.我国拓展产业性服务业,应优先发展( ).

A.现代物流业

B.交通运输业

C.金融服务业

D.房地产业

答案:B

9.窗口指导这一货币政策工具属于( ).

A.一般性货币政策工具

B.选择性货币政策工具

C.时效性货币政策工具

D.发展性货币政策工具

答案:B

10.为了适应国内外新形势,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》立足全球视野,把实施互利共赢开放战略上升到( )的高度.

A.统领对外开放

B.扩大内需,快速发展国民经济

C.指挥对外贸易

D.调控外资金融

答案:A

11、下列选项中,不属于国家级专项规划报批时需提交的材料的是( ).

A.编制说明

B.可行性研究报告

C.论证报告

D.规划文本

答案:B

12、商业银行最明显的特征是( ).

A.发行人民币

B.吸收公众存款、创造货币

C.商业银行的设立实行批准制

D.不以盈利为目标

答案:B

13、商业银行的分立、合并,应当经( )审查批准.

A.国务院银行业监督管理机构

B.国务院投资管理部分

C.国务院保险监督管理机构

D.国务院证券监督管理机构

答案:A

14、证券公司的主要职能在于( ).

A.对证券交易进行监管

B.帮助政府和企业筹集资金

C.为证券市场参与者提供相关服务

D.帮助投资者了解市场、引导投资方向

答案:B

15、1992年,联合国环境与发展大会在( )召开,通过了《21世纪议程》.

A.法国巴黎

B.中国上海

C.英国伦敦

D.巴西里约热内卢

答案:D

16、我国的城市合作银行实际是( )商业银行.

A.国家独资

B.合伙制

C.股份制

D.合作制

答案:D

17、我国是一个水资源短缺的国家,水资源总量28412亿立方米,人均占有水资源量不足2200立方米,约为世界平均水平的( ).

A.31.3%

B.22.5%

C.30%

D.29%

答案:C

18、建设创新型国家,( )是基础.

A.科技

B.节约

C.人才

D.教育

答案:D

19、票据贴现属于银行的( )业务.

A.资产

B.负债

C.中间

D.投资

答案:A

20、由收款人或付款人出票,经付款人委托其开户银行承兑、银行允诺承但最后付款责任的远期汇票是( ).

A.商业承兑汇票

B.银行承兑汇票

C.支票

D.本票

答案:B

21.下列不属于中国人民银行主要履行的职责的是( ).

A.发行货币

B.经理国库

C.办理结算

D.制定货币政策

答案:C

22.在我国,保险公司的资源运用不得用于( ).

A.银行存款

B.买卖股票、债券

C.投资房地产

D.向企业投资

答案:D

23.国际上通行的登记失业率与我国城镇登记失业率之间的差别是( ).

A.有无就业要求和有无劳动年龄上限

B.有无城乡之分和有无就业要求

C.有无劳动年龄上限和有无城乡之分

D.有无在就业机构登记和有无就业要求

答案:C

24.中央银行制定和实施货币政策的重要载体是( ).

A.票据贴现市场

B.同业拆借市场

C.国债回购市场

D.资本市场

答案:B

25.根据《全国生态环境建设规划》,生态环境建设的重点是目前生态环境最为脆弱、对改善全国生态环境最具影响的( ).

A.西北荒漠化地区

B.长江上中游水土流失区

C.三北风沙区

D.黄河、长江上中游地区,风沙区,草原区

答案:D

26.我国轻纺工业已形成一定的国际竞争力,目前其出口额已占工业产品出口总额的( ).

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

答案:C

27.国有资产占有单位有偿转让超过百万元或占全部固定资产原值( )以上的非整体性资产的经济行为需要对企业资产进行评估.

A.80%

B.30%

C.20%

D.60%

答案:C

28.根据人世承诺,我国将扩大金融、保险、电信、分销等领域的对外开放,( )将成为外商投资的热点.

A.基础产业

B.高新技术产业

C.服务业

D.传统产业

答案:C

29.适用于融资租赁交易的租赁物为( ).

A.固定资产

B.流动资产

C.无形资产

D.存货

答案:A

30.我国煤层气资源十分丰富,其中大多数资源量分布在( ).

A.中、西部地区

B.中、东部地区

C.西部地区

D.陕西、山西、宁夏、内蒙古地区

答案:B

31、我国社会保障体系中最基本的内容是( ).

A.社会保险

B.社会救济

C.社会福利

D.社会优抚

答案:A

32、下列属于选择性货币政策工具的是( ).

A.公开市场业务

B.存款准备金

C.再贴现

D.间接信用指导

答案:D

33、反映国家可以利用的手段和工具的指标构成了( ).

A.目标性规划指标体系

B.核算性规划指标体系

C.调控性规划指标体系

D.约束性规划指标体系

答案:C

34、区域规划是以( )为对象编制的规划.

A.国民经济和社会发展的主要领域

B.国民经济和社会发展的重点领域和薄弱环节

C.跨行政区的特定区域国民经济和社会发展

D.国民经济和社会发展的重点区域

答案:C

35、由国务院发展改革部门组织国务院有关部门和涉及到的省(区、市)人民政府有关部门组织编制的规划为( ).

A.国家总体规划

B.省(区、市)级总体规划

C.专项规划

D.跨省(区、市)的区域规划

答案:D

36、我国东部铁路既有线技术改造的重点是( ).

A.整治路基、桥梁、隧道

B.加强电气化改造

C.降低运营成本

D.改造小半径曲线

答案:B

37、各有关部门要积极配合规划编制部门,认真做好衔接工作,并自收到规划草案之日起( )个工作日内,以书面形式向规划编制部门反馈意见.

A.7

B.10

C.20

D.30

答案:D

38、汇率是开放经济中( )的基础性价格之一.

A.最重要

B.普遍

C.流行

D.一般性

答案:A

39、"十一五"规划采取了正文加专栏的形式,使规划内容更直观、清晰,在专栏中列举的内容是( ).

A.指导原则和发展目标

B.发展目标和发展指标

C.指导原则和发展指标

D.发展指标和重点工程

答案:D

40、为了切实落实科学发展观,《纲要》提出要立足深化改革开放推动发展,把改革开放作为动力,促进经济增长向( )转变.

A.某些领域相当程度上依靠行政干预推动

B.在国家宏观调控下更大程度发挥市场配置资源基础性作用

C.依靠科技进步和人才资本转推动

D.主要依靠提高资源利用效率推动

答案:B

 

2018年注册咨询师 宏观经济政策考前冲刺题

推荐阅读:咨询工程师考试报名 | 咨询工程师考试成绩查询 | 咨询工程师挂靠

注册咨询工程师考试经验交流群:5334781592018年注册咨询师 宏观经济政策考前冲刺题

本文链接:http://jianzhu.kaoshib.com/zxgcs/ksdg/72392.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多