当前位置: 主页 > 建筑工程考试 > 咨询工程师 > 考试大纲

2018年咨询工程师考试《政策规划》试题

  • 时间:2018-07-30 16:21
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:2018年咨询工程师考试《政策规划》试题

2018年咨询工程师考试《政策规划》试题

<咨询工程师考试报名>

1.十八届三中全会《决定》提出,国有资本继续控股经营的自然垄断行业,实行以政企分开、政资分开、()、政府监管为主要内容的改革,

A.合资经营

B.混合经营

C.特许经营

D.融合经营

【答案】C

【解析】准确界定不同国有企业功能。国有资本加大对公益性企业的投入,在提供公共服务方面作出更大贡献。国有资本继续控股经营的自然垄断行业,实行以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革,根据不同行业特点实行网运分开、放开竞争性业务,推进公共资源配置市场化。进一步破除各种形式的行政垄断。

【考点来源】《决定》(7)。

2.十八届三中全会《决定》提出,建立(),完善金融机构市场化退出机制。

A.国民储蓄制度

B.税收优惠制度

C.存款保险制度

D.收入分配制度

【答案】C

【解析】落实金融监管改革措施和稳健标准,完善监管协调机制,界定中央和地方金融监管职责和风险处置责任。建立存款保险制度,完善金融机构市场化退出机制。加强金融基础设施建设,保障金融市场安全高效运行和整体稳定。

【考点来源】《决定》(12)。

3.十八届三中全会《决定》指出,必须健全体制机制,形成()的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

A. 以工促农、以城带乡、工农结合、城乡一体

B. 以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体

C. 以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡互惠

D. 以工养农、以城养乡、工农互惠、城乡一体

【答案】B

【解析】城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

【考点来源】《决定》第六部分。

4.根据《城镇化规划》,关于我国当前城镇化发展态势的说法,错误的是()。

A. 城镇化发展面临的外部挑战日益严峻

B. 城镇化转型发展的速度之快有目共睹

C. 城镇化转型发展的内在要求更加紧迫

D. 城镇化转型发展的基础条件日趋成熟

【答案】B

【解析】我国当前城镇化的发展态势共有三点,城镇化发展面临的外部挑战日益严峻。城镇化转型发展的内在要求更加紧迫。城镇化转型发展的基础条件日趋成熟。

【考点来源】《城镇化规划》第一篇。

5.根据《城镇化规划》,关于统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化的原则,错误的是()。

A. 分步推进

B. 存量优先

C. 带动增量

D. 根据需要

【答案】D

【解析】按照尊重意愿、自主选择,因地制宜、分步推进,存量优先、带动增量的原则,以农业转移人口为重点,兼顾高校和职业技术院校毕业生、城镇间异地就业人员和城区城郊农业人口,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化。

【考点来源】《城镇化规划》第三篇。

6.根据《城镇化规划》,关于统筹中心城区改造和新城新区建设,提高城市空间利用效率,改善城市人居环境的原则的说法,错误的是()。

A. 统一领导

B. 协调推进

C. 集约紧凑

D. 疏密有致

【答案】A

【解析】按照统一规划、协调推进、集约紧凑、疏密有致、环境优先的原则,统筹中心城区改造和新城新区建设,提高城市空间利用效率,改善城市人居环境。

【考点来源】《城镇化规划》第五篇。

7.根据《城镇化规划》,关于完善城市治理结构的说法,错误的是()。

A. 坚持依法治理

B. 坚持综合治理

C. 坚持人性治理

D. 坚持源头治理

【答案】C

【解析】完善城市治理结构,要坚持依法治理,加强法治保障,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。坚持综合治理,强化道德约束,规范社会行为,调节利益关系,协调社会关系,解决社会问题。坚持源头治理,标本兼治、重在治本,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求。

【考点来源】《城镇化规划》第五篇。

8.下列因素中,属于影响需求的因素是()。

A.生产成本

B.生产技术

C.偏好

D.国际商品价格

【答案】C

【解析】影响需求的基本因素有,消费者偏好。消费者的个人收入。产品(或服务)价格。替代品的价格。互补品的价格。预期。其他因素。

【考点来源】教材第二章。

9.下列条件中,哪一个不属于完全竞争市场的条件( )。

A.商品无差异

B.信息完备

C.政府理性

D.资源自由流动

【答案】C

【解析】在完全竞争市场中,有大量的买者和卖者;市场上同种商品的每一个厂商生产的产品是无差异的;所有的经济资源在各行业间完全自由流动;市场上从事交易的每一个人掌握的信息是完全的;经济主体是完全性的。

【考点来源】教材第二章。

10.市场机制有些场合不能实现资源最优配置,被称为市场失灵。下列那一项不属于市场失灵的表现( )。

A.经济周期

B.垄断

C.公共产品

D.外部性

【答案】A

【解析】市场失灵的表现共四条:不完全竞争市场、外部性、公共产品、信息不完全和不对称。

【考点来源】教材第二章。

 

2018年咨询工程师考试《政策规划》试题

推荐阅读:咨询工程师考试报名 | 咨询工程师考试成绩查询 | 咨询工程师挂靠

注册咨询工程师考试经验交流群:5334781592018年咨询工程师考试《政策规划》试题

本文链接:http://jianzhu.kaoshib.com/zxgcs/ksdg/72393.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多