当前位置: 主页 > 建筑工程考试 > 咨询工程师 > 考试大纲

2018年咨询工程师考试《政策规划》冲刺试题

  • 时间:2018-07-30 16:21
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要: 2018年咨询工程师考试《政策规划》冲刺试题

2018年咨询工程师考试《政策规划》冲刺试题

<咨询工程师考试报名>

1.根据《建议》,关于第一个百年奋斗目标的说法,正确的是,到二〇二〇年,()。

A. 实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

B. 人权得到切实保障,产权得到有效保护

C. 将全面建成小康社会

D. 实现中华民族伟大复兴的中国梦

【答案】C

【解析】到二〇二〇年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

【考点来源】《建议》第一部分。

2.根据《建议》,关于六个建设包括的内容,正确的是()。

A. 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设

B. 经济建设、文明建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设

C. 经济建设、政体建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设

D. 经济建设、政治建设、文化建设、社区建设、生态文明建设和党的建设

【答案】A

【解析】坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础

【考点来源】《建议》第一部分。

3.根据《建议》,谋划发展的基本依据是()。

A. 我国人口众多,发展是硬道理

B. 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,基本国情和社会主要矛盾没有变

C. 我国要在2020年全面实现小康社会

D. 我国要自立于世界民族之林

【答案】B

【解析】发展是硬道理,发展必须是科学发展。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,基本国情和社会主要矛盾没有变,这是谋划发展的基本依据。

【考点来源】《建议》第一部分。

4.根据《建议》,到二〇二〇年国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年()。

A. 翻一番

B. 翻两番

C. 增长80%

D. 增长50%

【答案】A

【解析】在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到二〇二〇年国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番。

【考点来源】《建议》第二部分。

5.根据《建议》,大力推进农业现代化,要走()的农业现代化道路。

A. 产出高效、产品绿色、资源节约、环境友好

B. 产出高效、产品安全、资源节约、环境友好

C. 产出高效、产品安全、生产集约、环境友好

D. 产出高效、产品安全、资源节约、农民富裕

【答案】B

【解析】走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

【考点来源】《建议》第三部分。

6.根据《建议》,十三五时期的宏观调控,要更加注重()。

A. 稳定就业、稳定物价、调整结构、提高效益、防控风险、保护环境

B. 扩大就业、稳定物价、消化产能、增加消费、防控风险、保护环境

C. 扩大供给、稳定物价、调整结构、提高效益、防控风险、保护环境

D. 扩大就业、稳定物价、调整结构、提高效益、防控风险、保护环境

【答案】D

【解析】更加注重扩大就业、稳定物价、调整结构、提高效益、防控风险、保护环境。

【考点来源】《建议》第三部分。

7.根据《建议》,关于完善对外开放区域布局的说法,错误的是()。

A. 加强内陆沿边地区口岸和基础设施建设,开辟跨境多式联运交通走廊,发展外向型产业集群,形成各有侧重的对外开放基地

B. 支持沿海地区全面参与全球经济合作和竞争,培育有全球影响力的先进制造基地和经济区

C. 支持少数民族地区的对外开放力度

D. 提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平

【答案】C

【解析】完善对外开放区域布局的内容包括,加强内陆沿边地区口岸和基础设施建设,开辟跨境多式联运交通走廊,发展外向型产业集群,形成各有侧重的对外开放基地。支持沿海地区全面参与全球经济合作和竞争,培育有全球影响力的先进制造基地和经济区。提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平。

【考点来源】《建议》第六部分。

8.根据《建议》,关于推进“一带一路”建设的说法,错误的是()。

A. 推进基础设施互联互通和国际大通道建设,共同建设国际经济合作走廊

B. 加强能源资源合作,提高我国能源资源进口力度

C. 共建境外产业集聚区,推动建立当地产业体系,造福当地民众

D. 加强同国际金融机构合作,参与亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行建设,发挥丝路基金作用

【答案】B

【解析】推进“一带一路”建设的内容包括:推进基础设施互联互通和国际大通道建设,共同建设国际经济合作走廊。加强能源资源合作,提高就地加工转化率。共建境外产业集聚区,推动建立当地产业体系,广泛开展教育、科技、文化、旅游、卫生、环保等领域合作,造福当地民众。加强同国际金融机构合作,参与亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行建设,发挥丝路基金作用,吸引国际资金共建开放多元共赢的金融合作平台。

【考点来源】《建议》第六部分。

9.根据《建议》,关于实施脱贫攻坚工程的说法,错误的是()。

A. 扩大贫困地区基础设施覆盖面,因地制宜解决通路、通水、通电、通网络等问题

B. 提高贫困地区基础教育质量和医疗服务水平,推进贫困地区基本公共服务均等化

C. 对在贫困地区开发水电、矿产资源占用集体土地的,实行给原住居民家庭股权方式进行补偿

D. 建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系

【答案】C

【解析】扩大贫困地区基础设施覆盖面,因地制宜解决通路、通水、通电、通网络等问题。对在贫困地区开发水电、矿产资源占用集体土地的,试行给原住居民集体股权方式进行补偿,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度。提高贫困地区基础教育质量和医疗服务水平,推进贫困地区基本公共服务均等化。建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。

【考点来源】《建议》第七部分。

10.十八届三中全会《决定》要求,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善()。

A.现代市场体系、社会保障体系、开放型经济体系

B.现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系

C.现代市场体系、宏观调控体系、公共服务体系

D.现代市场体系、开放型经济体系、公共服务体系

【答案】B

【解析】紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。

【考点来源】《决定》(2)。

 

2018年咨询工程师考试《政策规划》冲刺试题

推荐阅读:咨询工程师考试报名 | 咨询工程师考试成绩查询 | 咨询工程师挂靠

注册咨询工程师考试经验交流群:5334781592018年咨询工程师考试《政策规划》冲刺试题

本文链接:http://jianzhu.kaoshib.com/zxgcs/ksdg/72394.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多